“Побывал я в этом вашем поганом ФРГ…” https://www.youtube.com/watch?v=XvDxxUoLYHw )
Некоторое время назад случилось невиданное — мое тело впервые пересекло границу нашей родины и отправилось куда-то к центру старого света в деловой вояж.
Времена для этого были выбраны не самые удачные — это оказало не самое позитивное влияние как на получение необходимых разрешений ака “шенгенская виза”, так и на непосредственно перемещение — сверстанный в последний момент маршрут туда должен располагаться где-то в учебниках по садомазохизму, если оные в принципе существуют. Впрочем, надо отдать должное — времена эти были выбраны судьбой, ибо я для вояжа в любых других условиях предпочел бы нашу необъятную родину — даже в ней для перечисления всех городов, где я уже успел побывать, вполне бы хватило пальцев одной руки, особенно если она семипалая :)
Как бы то ни было, на каверзные вопросы из посольства успешно отвечено (“ну вот бы сразу так, а то ваши партнеры в письме какую-то фигню написали”), маршрут сверстан — надо выдвигаться в путь.
В пятницу утром самолет до Москвы, там надо решить пару вопросов и вечером на автобусе (!) двинуться в Минск и, прогулявшись по сонному городу, выдвинуться в сторону Вильнюса опять же на автобусе, откуда уже Ryanair за каких-то 100 у.е. и полтора часа времени прямо в Берлин. Итого полтора суток на ногах, без удобных кроватей и прочих приятных мест — не скажу, что это прям “ужас, ужас, ужас”, но приятного мало :) По факту автобус опоздал в Минск на 3 часа (Московские пробки, алкаши-ссыкуны, и водитель без зайчиков для оплаты платной дороги, епть), так что я с одного автобуса сел сразу в другой. Да и 5 часов под палящим солнцем на литовской границе — спасибо за выживание выработанному в офисе умению засыпать под музыку в наушниках — но в итоге в Вильнюсе я видел только аэропорт (после шарика и Домодедово — это прям побратим нашего ижевского по унылости), пиво и розовую окрошку. Впрочем дух свободы почувствовался сразу там в аэропорту — до самолета дозволено было идти пешком под именно в этот момент разразившимся дождем, для сравнения — в нашем тоталитаризме доставка к самолету исключительно автобусом. Тем не менее к пункту назначения я успешно добрался и заселился в шикарный дом в скучном районе Берлина.
Дальнейшее повествование в хронологическом порядке теряет всякий смысл. Пройдусь по впечатлениям:
1. Там какие же люди, как и у нас — также мусорят везде, также отдыхают на берегу пруда в лесопарке
2. Не понравился берлинский транспорт — грязно, граффити, долго ждать. Сама система подразумевает — чтобы добраться из одного пункта в другой тебе придется использовать метро, автобус, s-bahn (что-то среднее между метро и электричкой) — кажется очень сложно, в сравнении с Москвой, где есть понятное, вездесущее метро с минимальными интервалами.
3. Следующий момент тоже отчасти связан с транспортом — Берлин гигантский. Время, которое требуется, чтобы добраться из одной точку в другую — очень велико. Я думаю, если вы турист — то это по большому счету пофиг, но я был там с рабочей поездкой, потому время на туризм было несколько ограничено — и например возвращение домой каждый день занимало примерно один час. Другой момент — Берлин низкоэтажный — и ты едешь в этом s-bahn и наблюдаешь железную дорогу и зеленые посадки вокруг неё, а ночью — так вообще ничего не наблюдаешь :)
4. Дороги. Видимо из-за резкого роста цен на бензин на дорогах было очень мало машин — бывало стоишь на светофоре и все стоят во все стороны, так как те кому зеленый видимо уже давно уехали. Благо меня научили в первый же день переходить дороги как попало (“в худшем случае выпишут штраф”) — потому я в такие моменты спокойно переходил дорогу. Представить себе, что я в Ижевске в центре города смогу перейти дорогу на красный свет — я не могу :)
5. Светофоры. Не моргают зеленым, по крайней мере пешеходные. Я рассказал, что у нас они моргают — они нашли это весьма умным :) Впрочем, это не сильно мешает — меня всего один лишь раз обсигналили: я переходил какую-то большую дорогу и на меня выкатился бибикающий мне пепелац — я уже почти достал из кармана интернациональный fuck и пачку отборного русского матерного, но краем глаза заметил, что мне уже светится красный.
6. Обычные европейские неудобства. Типа ничего не работает по воскресеньям, мало что работает по ночам. Из-за этого я в приличный магазин попал уже перед отъездом. А один раз доверился гуглу и зашел в магазин, который работал до 23-30 и имел хорошие оценки — магазин держали африканцы — на кассе сидит мама братьев Гавс, неподалёку сидят еще два брата Гавс, но это все не так важно, потому что после похода туда даже самый замызганный и вонючий Магнит покажется после этого магазина идеальным :) Ну и как-то я рассказал, что ходил в Газпромбанк открывать счет — как это было олдскульно — русскоязычные коллеги из Германии непрозрачно намекнули, что в Германии было бы еще веселее и олдскульней.
7. Опять дороги. В обратный путь я ехал на автобусе до Калининграда. Так вот — немецкую часть дороги — прекрасной, в каждую стороны двухполосной, с разделителем — какой-нибудь кусок М7 по которой ижевчане добираются до Казани уделывает в чистую. Даже в Польше дорога была куда ровнее и приятней. Не знаю, возможно немцы просто поляков не любят :)
8. Cash free. Так мне сказали в одном недавно открытом веганско-пидарском кафе, куда мы с коллегами пошли на ланч, когда я попытался расплатиться наличкой. Но впрочем, как пояснили мне коллеги — это большая редкость и нал еще в ходу, как минимум любая кебабня с удовольствием примет кэш. Так что туристам из России — пока переживать не стоит.
9. Городской туризм скорее всего не для меня. Посидеть в кафе с хорошими людьми — да. А вот бродить и любоваться архитектурой — ну нет, уже в Питере был, много лет назад — Берлин очень похож. А при виде всех этих имперских зданий в районе Брандербургских ворот и далее к Александр-платц — невольно сжимаются пролетарские кулаки от мысли на какой крови и страданиях это все построено. Съездил было посмотреть на известную East Side Gallery — разукрашенные картинами остатки берлинской стены — пытался ходить и что-то там фоткать, а потом подумал — да проще в интернетах эти картинки посмотреть (как думаете посмотрел или нет? :))
10. Как раз прогулку по East Side Gallery решил завершить на следующей станции s-bahn — Ostbahnhof, что видимо означает восточный железнодорожный вокзал. Долго плутал вокруг да около пытаясь найти выход к s-bahn — кругом царили тлен, уныние и бомжи. Прям реально дикий контраст в сравнении с туристическими местами, да даже с приличным районом для приличных немцев, где я жил. В России я такого не наблюдаю, хотя может быть надо меньше ездить на всяких там luxury saloon’ах, из которых такого не увидеть. А в тот день — еще и поезд, на котором я ехал, сломался.
11. Из откровенных бесед с местными нерусскоязычными коллегами удивился их сетованию на построенный в Германии “коммунизм” — мол разница между тем что ты не работаешь и что ты не хочешь работать — очень мала. Типа пособие 1300 евро, а минимальная зарплата 1500 евро — потому есть миллионы людей живущих на пособие — они прилично одеваются, ходят в кафе, пользуются благами цивилизации, покупают себе большие телевизоры — но при этом не работают. При этом например почтальонами работают гастарбайтеры (например из Белоруссии в одном автобусе со мной ехало человек 20 казахов с контрактами с дойчепост), которые не знают языка и которым пофиг — куча отправлений просто не находит своих адресатов.
12. Из забавного. В доме, где я жил, был радиоприемник. Как-то я его включил, играла радиостанция DFM, у нас есть такая же. Так вот, я далеко не сразу понял, что я слушаю немецкую станцию — в субботу вечером диджеи, принявшие какие-то наркотики, одинаково что в России, что в Германии заливают какую-то эмоциональную энергетическую дичь — интонации были настолько одинаковы, что вкупе с одинаковой музыкой создавалось очень необычное ощущение. Ну и да, глобализация, мать ея ити.
В сухом остатке — там живут такие же люди, также как мы. И проблемы у них похожие, хотя есть и своя специфика. Так что у меня сложилось мнение, что с учетом всей этой глобализации — теперь уже абсолютно нет никакой разнице в какой стране вы будете жить — вы будете жить примерно одинаково. Я никогда ранее особо и не стремился на условный запад, а теперь, когда посмотрел сам, понял, что у меня всегда найдется тысяча причин жить в России.
ЗЫ
Берлин пытался меня все время запереть, так как я быстро обучаюсь — ему это удалось сделать всего 2 раза :) Второй раз — в том числе и из-за педантичности моих и не моих немецких коллег — в 6 вечера во всем офисном здании уже никого не осталось, ну кроме одного русского трудоголика, чей труд вы сейчас читаете — а я же в 7 часов собираясь на дальнейшие приключения вышел на террасу 6-го этажа… Вся дверь была в каких-то объявлениях и предупреждениях — ну наверное я лишь не знаю языка…. На самом деле нет — у педантичных и четких немцев на захлопывающейся двери, которую невозможно открыть снаружи, нет никаких предупреждений об этом — вот вам и немцы, а еще они в 6 вечера покидают офис. А пиво так вообще весь день пьют.